Сплит-системы канального типа. Особенности монтажа


Монтаж кондиционеров канального типа осуществляется за подвесной потолок и относится к скрытому типу. Независимо от материала подвесного потолка внутренний блок таких кондиционеров вообще не виден для пользователя. В случае подвесного потолка из ГКЛ, точно так же, как и при монтаже кассетного кондиционера, возникают трудности при обслуживании коммуникаций, подводимых к внутреннему блоку, и самого внутреннего блока. Поэтому до монтажа необходимо предусмотреть и согласовать с Заказчиком организацию привезенных лючков, размер которых должен позволять свободно обслуживать установленный блок. Но, в отличие от кассетного кондиционера, внутренний блок канального типа можно осуществить в другом помещении (коридор, санузел и др. подсобные помещения). Тем самым система кондиционирования не нарушит дизайн кондиционируемого помещения и позволит существенно снизить уровень шума.

Воздухораспределительными и воздухозаборными устройствами являются либо обычные вентиляционные решетки (стандартный типоразмерный ряд), либо решетки, изготовленные под заказ по требованию проектировщиков и дизайнеров. Эти решетки соединяются с кондиционером посредством жестких (прямоугольных, круглых и т.д.) или гибких теплоизолированных воздуховодов. Фирмы-изготовители предлагают адаптеры со стороны нагнетания и всасывания для соединения с воздуховодами. Однако монтажным организациям их дешевле изготовить самостоятельно, что чаще всего и происходит.

Кондиционеры канального типа могут работать как обычные сплит-системы со 100% рециркуляцией или действовать в составе приточно-вытяжной вентиляции с подмесом свежего воздуха. В этом случае подмес свежего воздуха осуществляется с предварительным подогревом в зимний период.

Количество обслуживаемых помещений кондиционера канального типа.

Канальный кондиционер может обслуживать не только одно, но и несколько помещений. При этом во всех помещениях может не только поддерживаться единый температурный режим, но и единый качественный состав воздуха. Например, нежелательные запахи из одной комнаты могут распространяться в другую комнату.

Для управления кондиционером канального типа обычно применяется проводной пульт ДУ, который устанавливается в обслуживаемом помещении.